+7(922) 14-15-827

irina2004@mail.ru


news menu leftnews menu right
top news photography Той-бобы
Наши животные активны, подвижны, сообразительны. Вечные котята, они относятся к жизни легко и не создают проблем своим хозяевам. Голос их не резкий и они почти никогда не пользуются им в полную силу. Тело у них пропорционально, мышцы прекрасно развиты, грудная клетка широкая. Эти удивительно дружелюбные создания прекрасно находят общий язык со всеми членами семьи. Они бескорыстно дарят любовь и внимание и с нетерпением ждут взаимности.

ЭЛЕКТРОННОЕ МЕЧЕНИЕ ДОМАШНИ ЖИВОТНЫХ (ЧИПИРОВАНИЕ)

LSM 0244До сих пор многие владельцы животных не знают, что такое чипирование. А если кто-то и слышал, то не совсем понимает, зачем это и что это. Технология идентификации животных появилась более четверти века назад в Европе. Поначалу данная технология была очень дорога и использовалась больше в экспериментальном виде. Но с течением времени стоимость микрочипов и считывающих устройств из года в год становилась дешевле.

Процедура чипирования достаточно проста. У собак и кошек микрочип вживляется под кожу в области холки (между лопаток) с помощью специального шприца. Размеры чипа — 2 х 12 мм — позволяют использовать его у домашних животных практически любого размера. Так, зоопарки проводят мечение различных животных, включая мелких рептилий и рыб.

Чип является надежным и долговечным идентификатором. Его номер уникален, возможность подделки исключена, а извлечение осуществляется только путем хирургического вмешательства, поэтому чип невозможно потерять, в отличие от бирки или ошейника, и крайне сложно повредить.

Говоря о чипировании, необходимо упомянуть гуманность указанного метода: преимущество обычной подкожной инъекции неоспоримо в отличие от татуировки, клеймения или выщипывания ушной раковины.

ПРОЦЕДУРА ЧИПИРОВАНИЯ

Введение идентификатора животному проводится в клинике ветеринарным врачом, одновременно оформляется соответствующая документация. В специальное регистрационное свидетельство вносят такие данные, как вид, порода, пол, дата рождения, кличка животного, присвоенный идентификационный номер, Ф.И.О. владельца, дата регистрации, подпись врача и печать клиники (вся информация дублируется на английском языке). Идентификационный номер в свидетельство записывают вручную и в виде наклейки со штрих-кодом, прилагаемым производителем к чипу. Дубликат наклейки вносят в ветеринарный паспорт животного.

Информация о чипированном животном вносится в локальную базу данных клиники, осуществившей процедуру. Помимо данных, вносимых в регистрационное свидетельство, локально фиксируют адрес, e-mail, телефон и паспортные данные владельца, а также номер клейма животного при его наличии (эти данные не распространяются далее клиники). Затем администратор базы данных экспортирует данные о чипированных животных в Единую базу данных. После регистрации учетной записи в Единой базе данных любой пользователь с помощью идентификационного номера может найти данные о животном и его владельце. 

В нашей стране электронное чипирование пока имеет небольшое распространение. Главным образом услуга востребована владельцами, вывозящими своих животных за рубеж. В большинстве стран Европейского Союза специалисты давно отказались от клеймения, татуировок и прочих устаревших методик, поэтому с 2008 г. все домашние животные, путешествующие через границы ЕС, идентифицируются только с помощью электронных чипов.

Благодаря идентификации появилась возможность исключить подмену животного и, таким образом, перемещение особи с нарушением ветеринарных требований, в том числе и противоэпизоотических.

При международном перемещении на таможенных ветеринарных пунктах специалист проверяет сопроводительные документы на животное, в том числе номер чипа. При полном соответствии информации владелец с животным могут беспрепятственно продолжить перемещение. Сверку с данными интернет-баз здесь не проводят.

Во всем мире процесс поиска владельца потерявшейся собаки или кошки, носящей электронный чип, несложен. Животное приводят в клинику, где врач считывает сканером номер микрочипа. Затем через базу данных определяют организацию, осуществившую регистрацию, и благодаря ее сведениям находят владельца. К сожалению, в России это станет возможным только тогда, когда о чипировании узнают все владельцы и процедура станет массовой.

МОГУ ЛИ Я НАЙТИ ЖИВОТНОЕ С МИКРОЧИПОМ ЧЕРЕЗ GPS?

Многие владельцы задают этот вопрос. Поэтому хочется пояснить сам микрочип – пассивное устройство. То есть не содержит батареи или активных передатчиков. Поэтому найти животное через GPS по микрочипу невозможно. Для таких целей существуют специальные ошейники со встроенными GPS передатчиками.



Контакты питомника Small-Cats:

тел: +7(922)14-15-827
Ирина, питомник Смолкэтс

Яндекс.Метрика