+7(922) 14-15-827

irina2004@mail.ru


news menu leftnews menu right
top news photography Той-бобы
Наши животные активны, подвижны, сообразительны. Вечные котята, они относятся к жизни легко и не создают проблем своим хозяевам. Голос их не резкий и они почти никогда не пользуются им в полную силу. Тело у них пропорционально, мышцы прекрасно развиты, грудная клетка широкая. Эти удивительно дружелюбные создания прекрасно находят общий язык со всеми членами семьи. Они бескорыстно дарят любовь и внимание и с нетерпением ждут взаимности.

Приобретаем котёнка. В каком возрасте?

LSM 6939Всем нравятся маленькие котята. Они такие забавные, милые и… беспомощные. Многим кажется, что малыш в 3-4 месяца уже слишком большой, а хочется ведь купить "пушистый комочек". Однако никто не считал, сколько несчастных котят более младшего возраста погибают в течение месяца после продажи… В каком же возрасте лучше приобретать котенка и почему?

На птичьих рынках и досках объявлений всегда можно найти множество четырёх-восьми недельных малышей как за деньги, так и «в добрые руки». Таких маленьких котят предлагают обычно разведенцы, для которых важно быстро получить доход с наименьшими затратами, или хозяева единственной кошечки, которые сами когда-то взяли кроху. А между тем котенка нужно приобретать только если ему больше 12 недель. При покупке малыша в более раннем возрасте его будет ждать масса проблем не только со здоровьем, но и с психикой на протяжении всей жизни.

Иммунитет к инфекциям

Первые недели жизни котят от инфекционных заболеваний защищают антитела, полученные от матери. В 6-недельном возрасте более 20% котят уже не имеют защиты от основных вирусных инфекций и для их здоровья опасно менять место жительства.

В каждом доме существует свой микроклимат со своими собственными микроорганизмами. Даже если у вас уже есть животные, и они здоровы, для нового непривитого жильца они могут представлять опасность. Стресс от переезда ослабляет неокрепшую иммунную систему маленького котенка, что повышает для него риск заболеть. Возбудители вирусных инфекций могут попасть в квартиру на одежде или обуви владельцев и их гостей.

Психологическое развитие

У котенка, которого слишком рано отняли от матери, может развиться привычка сосать предметы и даже части тела хозяина до взрослого возраста, так как он воспринимает человека как суррогатную мать. Такие котята часто бывают робкими и пугливыми, зависимыми от хозяина или наоборот, слишком агрессивными и недоверчивыми. Они не умеют общаться с другими кошками. Котёнок - это не щенок и понятие импринтинга ("запечатление" объекта любви и признаков его поеведения на всю жизнь) тут не применимо.

Дегельминтизация

Первый раз глистов у котёнка «травят» за одну-две недели до первой вакцинации в возрасте около 6 недель. Это можно делать только точно зная вес малыша, чтобы правильно рассчитать дозировку лекарства. Котёнок в этот момент должен быть здоров и не испытывать никаких стрессов. Для него безопаснее, когда дегельминтизацию проводит заводчик. Очень часто бывают случаи гибели котят из-за передозировки препарата или глистной инвазии, которую сложно распознать обычному любителю животных.

Кормление маленького котёнка

Малыш до 4-недельного возраста должен питаться материнским молоком. Переход к кормлению твёрдой пищей происходит в течение нескольких недель, маленькими порциями. Процесс идет значительно проще, когда котенок видит мать и подражает ей, пробуя новую еду. Все это время котенку для полноценного роста и развития необходимо материнское молоко. В норме отлучение от груди происходит между 8 и 12 неделями жизни котенка. К 12-недельному возрасту котенок уже не нуждается в материнском молоке.

Вакцинация

Обычно первую вакцинацию против панлейкопении, кальцивироза и ринотрахеита котята проходят в 8-недельном возрасте, ревакцинацию через 3-4 недели после вакцинации. Но на формирование иммунитета тоже нужно время. Котенок, покидающий свой дом полностью вакцинированным, в возрасте старше 12 недель, с меньшей вероятностью может заразиться одним из основных вирусных заболеваний кошек.

Чистоплотность

Эта способность у котят начинает формироваться в 3-4-недельном возрасте, контролировать свои потребности малыш начинает с 6-недельного возраста, но все еще может заиграться и забыть, где его туалет. Вместе с тем, котенок в возрасте 12 недель уже способен добежать до лотка, даже если он находится в другом помещении.

Социализация

Основная социализация проходит с 2-недельного до 10-недельного возраста. В этот период у котенка формируется привязанность к человеку, он приобретает самоконтроль (способность регулировать время игры, кусание и царапанье). В этом малышу помогает мать: она наказывает его за «плохое» поведение. Детеныши, не получившие в раннем возрасте должного воспитания, во взрослом могут сохранить привычку кусаться и царапаться.

Когтеточка

Царапанье – это физиологическая потребность кошки. Таким образом животные удаляют отмершие когти, метят территорию. Котенок в возрасте 6-8 недель только начинает учиться использовать когтеточку и пробует свои коготки на всех окружающих предметах. К 12-недельному возрасту он уже привыкнет, что царапать можно только ее.

Знание особенностей развития котёнка поможет вам понять, что заявления о том, что малыш в полтора месяца уже «ко всему приучен» и «ест абсолютно всё», могут оказаться обманом. И если вы берете такого малыша, вам придется заменить ему мать: воспитывать, приучать к лотку, учить пользоваться когтеточкой, кормить 5-6 раз в день и, возможно, потратить значительную сумму на ветеринарное обслуживание.

Автор : Светлана Гладкова

 



Контакты питомника Small-Cats:

тел: +7(922)14-15-827
Ирина, питомник Смолкэтс

Яндекс.Метрика